/  

Грамокс в лечении пиелонефрита беременных

Вінницька обласна клінічна лікарня ім.. М.І. Пирогова
Актуальні питання медицини.-Збірник наукових робіт.-Вип. третій.-2000 р.-С.77-79

проф. В.К. Серкова, Т.Ф. Мазур, Н.П. Пивоварова

Одной из наиболее сложных проблем нефрологии и урологии является лечение пиелонефрита у беременных женщин. Это обусловлено сложностью использования антибактериальных препаратов, особенно в первом триместре беременности, из-за наличия противопоказаний к их применению, связанных с отрицательным влиянием на плод. В то же время применение антибактериальной терапии при остром пиелонефрите или обострении хронического процесса является необходимым. Следует помнить, что лечение пиелонефрита у беременных не укладывается в какую-либо схему, а в известной мере является искусством врача.

Используемые антибиотики для лечения пиелонефрита беременных должны отвечать следующим требованиям:
— не быть эмбриотоксичными;
— обладать высоким бактерицидным и бактериостатическим эффектом;
— иметь широкий спектр действия;
— обеспечивать высокую концентрацию в моче;
— не оказывать заметного отрицательного влияния на кишечную флору,
— иметь низкий риск развития микробной резистентности;
— хорошо переноситься пациентом;
— не быть нефротоксичными;
— быть недорогими.

Этим требованиям в значительной мере отвечает современный антибиотик широкого спектра действия амоксициллин —грамокс А. Препарат выпускается СП "Сперко Украина" (Украина, Винница) в капсулах по 500 мг амоксициллина.

Поданным микробиологического исследования наиболее частыми возбудителями пиелонефрита у лиц, проживающих в Винницком регионе, являются Е.Соli, Proteus mirabilis, Klebsiellas, Staphylacoccus aureus. Другие граммнегативные и граммпозитивные микроорганизмы встречаются реже. Спектр действия амоксициллина включает все указанные микроорганизмы, а также различные виды стрептококков, энтерококки, салмонеялы, шигеллы, нейсерии и др.

Препарат всасывается из желудочно-кишечного тракта в неизмененном виде независимо от времени приема и состава пищи, при применении гра-мокса создается высокая терапевтическая концентрация в плазме крови, причем максимальная антибактериальная активность наблюдается в очаге воспаления. По данным литературы, препарат имеет минимальную частоту побочных явлений, не эмбриотоксичен и может быть применен у беременных женщин.

Под наблюдением находилось 16 беременных женщин, страдавших пиелонефритом. Основными жалобами больных были боль в пояснице, дизурические явления, повышение температуры тела в пределах 37,3-38,2°. При обследовании отмечалась болезненность при пальпации в области почек, у 11 пациенток был положителен симптом Пастернацкого, у 8 — определялась болезненность над лобком при толчкообразной пальпации. У всех больных имела место умеренная протеинурия (0,066—0,66%о), значительная лейкоциту-рия. Повышение артериального давления наблюдалось у 9 больных. Изменения чашечно-лоханочной системы при ультразвуковом обследовании выявлены у 11 пациенток. У всех больных был отмечен лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
В схему лечения больных входили покой, диета без острых приправ и спиртных напитков, достаточное питье, антиспастическая терапия (преимущественно но-шпа 4-6 таблеток в сутки), антибактериальная терапия. В качестве антибактериальной монотерапии использовали грамокс по 500 мг 3 раза в день в течение 10 дней.

Результаты лечения оценивали как хорошие при ликвидации признаков острой воспалительной реакции — нормализации температуры тела, исчезновении лейкоцитоза, уменьшении СОЭ и при нормализации анализа мочи; как удовлетворительные — при снижении температуры тела до 37,0-37,1°, значительном уменьшении протеинурии и лейкоцитурии, уменьшении лейкоцитоза; как неудовлетворительные — при отсутствии динамики состояния больных или при его ухудшении.

Хорошие результаты при антибактериальной терапии грамоксом были получены у 8 из 16 больных, удовлетворительные — у 4, отсутствие эффекта от лечения — у 4 пациенток. Индивидуальный анализ случаев с отсутствием эффекта лечения грамоксом свидетельствовал о том, что у 3 пациенток было обострение хронического пиелонефрита, у одной больной при обследовании был выявлен сахарный диабет. Отсутствие эффекта у этих 4-х больных явилось основанием после определения лекарственной чувствительности выделенных из мочи бактерий для назначения антибиотиков группы цефалоспоринов.

10-дневный прием грамокса не приводил к возникновению существенных побочных эффектов — только у двух женщин на 5-7-й день лечения появилась незначительная тошнота, снижение аппетита, что не потребовало отмены препарата.

Проведенные исследования свидетельствуют о достаточно высокой эффективности грамокса при лечении острого пиелонефрита у беременных женщин. Эффективность при лечении обострения хронического процесса была ниже. Препарат хорошо переносился больными и не вызывал существенных побочных явлений. Все выше сказанное является основанием для применения грамокса в лечении пиелонефрита у беременных женщин.
Помітили помилку? Виділіть необхідний текст з помилкою і натисніть Ctrl+EnterСистема Orphus

Система Orphus