/  

Суд запретил компании «Дарница» выпускать Корвалол.

Киевский хозяйственный суд признал фармкомпанию «Фармак» законным и единственным владельцем торговой марки «Корвалол». Решение принято по иску конкурирующей фирмы — «Дарница», которая также намеревалась выпускать это лекарство.
Еще с 2004 года тянутся судебные тяжбы вокруг права использования названия «Корвалол» между компаниями «Дарница» и «Фармак». «Дарница» разработала свой собственный седативный препарат под названием «Корвалол-Новый-Дарница» в каплях и провела его клинические исследования. Запустить лекарство в массовое производство компании так и не удалось, поскольку название «Корвалол» уже было зарегистрировано за «Фармаком». В результате компания «Дарница» подала исковое заявление в Киевский хозяйственный суд о признании недействительной регистрации в 1993 году названия «Корвалол» компанией «Фармак».
В 2004 году суд встал на сторону «Фармака». Тогда «Дарница» подала апелляцию, в результате которой суд встал уже на ее сторону. Далее дело рассматривалось в Высшем хозяйственном суде, который принял решение повторно рассмотреть его в суде первой инстанции. В начале декабря 2009 года хозяйственный суд признал правоту «Фармака».
Представители компании «Дарницы» уверены, что «Фармак» незаконно монополизировал права на название «Корвалол». «Дарница» требовала признать незаконной выдачу Государственным патентным ведомством Украины сертификата на эту торговую марку в 1993 году. Они считают, что на момент получения компанией патента на данный лекарственный препарат «Корвалол» утратил признаки индивидуальности и стал общепринятым названием для седативных средств. Поэтому госорганы не имели права регистрировать этот знак за одной конкретной компанией. Монополизация производства за «Фармаком» поставила других производителей в неравные условия, — считают представители «Дарницы». Сама компания «Фармак» претензии других производителей на право использования названия «Корвалол» считает необоснованными. По словам Елены Лукашевич, начальника отдела маркетинга рецептурных препаратов компании, «Фармак» является единственным собственником этой торговой марки, поэтому только он имеет право использовать ее в массовом производстве лекарственных средств.
Елена Лукашевич поясняет, что впервые капли «Корвалол» были разработаны специалистами Киевского химико-фармацевтического завода им. Ломоносова, правопреемником которого и является «Фармак». С 1961 года «Корвалол» производится на этом предприятии. «Вопросы интеллектуальной собственности всегда очень сложные. Доказать свою правоту мы можем только в судебном порядке», — заявляет г-жа Лукашевич.
В компании «Дарница» от каких-либо комментариев относительно этого судебного разбирательства отказались. Последний срок подачи апелляции на решение суда — 10 декабря 2009 года.
Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus
Система Orphus