/  

Вопросы охраны материнства и детства остаются приоритетными в деятельности Правительства

Как отмечалось в ходе коллегии, в Украине, к сожалению, сохраняется негативная тенденция высокой смертности людей трудоспособного возраста. Но материнская, перинатальная смертность и смертность младенцев считаются одним из самых чувствительных барометров социально-экономического благополучия страны, ее выделяют из общей проблемы смертности.
По результатам деятельности 6 месяцев текущего года в Украине родилось 252512 детей (за 6 месяцев 2008 г. — 237322), т.е. на 15 тыс. больше, чем в 2008 году. Умерло 2384 ребенка в возрасте до 1 года, что на 38 детей меньше, чем в 2008 году за этот же период.
Показатель младенческой смертности по результатам деятельности снизился на 9,1% и составил 9,49 против 10,29 на 1000 родившихся живыми, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Снижение показателя младенческой смертности произошло во всех возрастных категориях:
• ранний неонатальной — с 4,83 до 4,28 на 1000 родившихся живыми (на 11,4%);
• неонатальной — с 6,64 до 6,08 на 1000 родившихся живыми (на 8%);
• постнеонатальнои — с 3,7 до 3,46 на 1000 родившихся живыми (на 9,8%).
Зарегистрировано также и снижение мертвонароджености с 6,39 до 6,29 на 1000 родившихся живыми и мертвыми (на 1,5%).
Таким образом, наибольшее снижение имеют показатели ранней неонатальной смертности (11,4%).
На сегодня уровень смертности новорожденных определяют: состояние репродуктивного здоровья женщины; уровень диагностики состояния и патологии внутриутробного плода; уровень невынашивания беременности; ведения беременности и родов, внедрение современных перинатальных технологий; качество оказания медицинской помощи новорожденным, прежде всего, наличие подготовленных кадров, современного оборудования в акушерских и неонатальных стационарах, эффективная работа выездных неонатологических бригад, внедрение протоколов медицинского ухода и оказания медицинской помощи новорожденному ребенку, утвержденными МОЗ, оптимальное взаимодействие неонатологов и акушеров-гинекологов.
Структура причин смертности детей в возрасте до 1 года за 6 месяцев 2009 г. аналогична структуре 6 месяцев прошлого года: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (51,33%); врожденные пороки развития и хромосомные аномалии (22,42%); внешние причины (5,47%); болезни нервной системы (2,68%); болезни органов дыхания (2,59%).
Таким образом, за 6 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, среди причин случаев смерти детей в возрасте до 1 года стабильно остаются отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, что соответствует современной структуре младенческой смертности.
Среди причин смертности детей в возрасте до одного года две трети составляют заболевания, которые являются следствием состояния здоровья матери и качества медицинской помощи матери в течение беременности и родов и новорожденному ребенку (врожденные пороки развития и отдельные состояния, возникающие во время беременности и родов).
Специалисты отмечают, что для решения этой проблемы необходимо осуществлять дальнейшее внедрение в деятельность родовспомогательных учреждений современные перинатальные технологии. Эти меры позволили значительно сократить количество необоснованных медицинских вмешательств, увеличить удельный вес неосложненных родов, обеспечить совместное пребывание матери и ребенка, снизить уровень заболеваемости и смертности новорожденных.
Особое внимание на заседании коллегии было уделено вопросу материнской смертности (МС). Каждый случай материнской смерти - это трагедия для всех, ведь умирает молодая женщина, остаются сиротами дети. Ни один случай не остается без рассмотрения МОЗ Украины.
К сожалению, в течение текущего года умерло 39 женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Показатель материнской смертности составляет 16,0 на 100 тысяч родившихся живыми.
Заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец обратил внимание руководителей региональных органов здравоохранения, где показатели МС достаточно высоки: Киевская область — 48,8 на 100 тис. живорожденных, Кировоградская область — 69,0. И хотя показатель МС остается на уровне 2007 года, по сравнению с развитыми странами (МС составляет 3-6 на 100 тис. рожденных живыми), он является достаточно высоким.
Акушерские кровотечения и экстрагенитальная патология является причиной потери более чем в 60% женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде. В течение нескольких лет в структуре причин материнской смерти II место занимают кровотечения.
В рамках государственной программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года , начиная с 2008 года, ежегодно предусмотрена закупка для акушерских стационаров препаратов для профилактики акушерских кровотечений, что станет значительным позитивным вкладом в профилактику случаев материнских потерь. Государственная поддержка этого мероприятия (в 2009 году закуплено препаратов на сумму свыше 10 млн.), несмотря на его дороговизну, свидетельствует о приоритетности вопросам охраны материнства и детства украинского Правительства.
Подводя итоги заседания, Раиса Моисеенко обратилась к представителям региональных управлений здравоохранения и подчеркнула: «Так, положительные сдвиги есть, но, несмотря на эти сдвиги в репродуктивном здоровье населения основные его характеристики еще превышают аналогичные в развитых странах мира. Объединение наших с вами усилий будет способствовать приближению состояния репродуктивного здоровья населения к мировым стандартам. Именно на вас возлагается ответственность за организацию предоставления качественной медицинской помощи матерям и детям в подчиненном вам регионе».
Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus
Система Orphus