/  

Украина перенимает опыт работы университетских клиник ФРГ

Украинская делегация приняла участие в переговорах с руководителем Федерального Министерства здравоохранения господином Эвольдом Зебой и руководителем отдела «Медицинское обеспечение и система больниц» господином Дальгофом. Основным обсуждаемым вопросом было выполнение положений Плана действий по сотрудничеству обоих министерств.
Немецкая сторона выразила удовлетворение по поводу быстрого наполнения Плана действий конкретными мероприятиями и готовность к дальнейшему сотрудничеству в направлении помощи к проведению в Украине финальной части чемпионата ЕВРО 2012. В частности, было предложено до конца года провести в ФРГ семинар (с привлечением польской стороны) на котором обсудить общие проблемные вопросы.
В частности, руководитель отдела «Медицинское обеспечение и система больниц» господин Дальгоф ознакомил украинскую сторону с работой больниц в ФРГ, отметив структуру стационарного обеспечения и места в ней университетских клиник. принимая во внимание высокий уровень обеспечения больниц и соответственно высокий уровень их финансирования, он отметил, что на сегодня в ФРГ функционирует более 2-х тысяч больниц, среди которых и 32 университетские, обеспечивающих наивысший уровень предоставления медицинской помощи. Было сообщено, что с 1999 года количество клиник и коек в ФРГ сократилась на 13%. По состоянию на 2007 год в Германии функционировало 450 тысяч коек, из которых 10% находились в университетских клиниках. Количество врачей, работающих в больницах, с 1991 года выросло на 30%, в то время как общее количество занятых в больницах снизилась на 10%.
Больницы имеют разную форму собственности, которая распределяется между церковными (не прибыльными) и частными (прибыльными). Система финансирования больниц двойная, а именно через страховые кассы по системе оплата медицинских услуг Diagnostic Related Groups (DRG) и из федерального бюджета финансирования инвестиционной деятельности в соответствии с земельным планом развития больниц. Университетские клиники прикреплены к медицинским факультетам университетов и занимаются лечением, наукой и учебой. Система финансирования очень сложная, что значительно усложняет управление и контроль над ней. Все университетские клиники являются юридическими лицами в соответствии с земельным законодательством. Лишь одна университетская клиника приватизирована. 10% от общего коечного фонда находится в университетских больницах, там работают 20% всех врачей.
За инвестирование университетских клиник отвечают исключительно федеральные земли. Федеральное финансирование инвестиционной деятельности университетских клиник обеспечено до 2019 года.
Как сообщила немецкая сторона, финансовый кризис пока не повлиял на финансирование здравоохранения.
В частности, в ходе рабочей поездки украинская делегация посетила Университетскую клинику города Грайфсвальд, земля Передняя Померания, а также клиники гинекологии, патологии, радиологии, травматологии, центры эпилепсии и матери и ребенка. Состоялась встреча с членами правления клиники, в ходе которой представители клиники сделали презентации по таким направлениям как обеспечение медицинскими услугами, менеджмент университетской клиники, исследовательская и преподавательская деятельность, показатели экономической эффективности, правовые основы, функционирование клиники, финансовую обоснование.
По результатам командировки достигнуты договоренности относительно прямого сотрудничества между Университетской клиникой города Грайфсвальд и Тернопольским государственным медицинским университетом и между Университетской клиникой города Лейпциг и Донецким государственным медицинским университетом.

Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus
Система Orphus