/  

Клиническое исследование влияния препарата Антикатарал на эректильную функцию мужчин

А.М. Корниенко1, М.Г. Романюк1, А.И. Бойко2, Ф.З. Гайсенюк2, А.Ю. Гурженко3
ГУ «Институт урологии АМН Украины»1, Национальная медицинская академия последипломного обучения им. П.Л. Шупика2, Национальный медицинский университет им. акад. А.А. Богомольца3

Болевой синдром — один из самых распространенных синдромов многих заболеваний, обусловленный воспалительными, дистрофическими, травматическими или другими изменениями в тканях и органах человека. Боль доставляет страдания человеку, снижает качество жизни. Актуальность эффективного купирования болевого синдрома не вызывает сомнений. Ученые всего мира разрабатывают все новые и новые препараты для решения этой важной проблемы.

Кроме того, эти препараты применяются широко для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций, болевого синдрома малой и средней интенсивности различного генеза (головная, зубная боль, мигрень, невралгия, меналгия, боль при травмах, ожогах), а также лихорадки при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Все чаще производители синтезируют комбинированные препараты, которые оказывают влияние на несколько патогенетических звеньев заболевания [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Одним из таких средств является комбинированный препарат в виде гранулята для приготовления раствора для внутреннего применения Антикатарал, в состав одного пакетика которого входит парацетамол (650 мг), фенилэфрина гидрохлорид (10 мг), хлорфенамина малеат (4 мг). Их эффектами обусловлено фармакологическое действие Антикатарала.

Парацетамол относится к группе препаратов анальгетиков-антипиретиков. Он оказывает выраженное анальгезирующее, жаропонижающее, а также обладает менее выраженным противовоспалительным действием. Механизм действия парацетамола связан с его влиянием на центр терморегуляции в гипоталамусе. Он ингибирует синтез простагландинов в центральной нервной системе и в меньшей степени блокирует генерацию болевых импульсов в периферических нервных окончаниях. Парацетамол довольно быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме достигается через 30-60 мин. Метаболизм парацетамола осуществляется в печени: 85% — путем сульфо- и глюкуроновой конъюгации, 15% — путем окисления ферментами цитохрома Р450. Период полувыведения препарата составляет 3 часа. Выводится почками в виде метаболитов.

Фенилэфрина гидрохлорид относится к группе симпатомиметиков. Он оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отечность слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Фенилэфрина гидрохлорид легко и полностью всасывается после перорального приема. Пик плазменной концентрации достигается через 1-2 часа. Выделяется преимущественно в неизмененном виде с мочой.

Хлорфенамина малеат является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов. Кроме того, он оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность местных экссудативных процессов, устраняет слезотечение, выделения из носа, зуд, обладает умеренным бронхолитическим действием. Хлорфенамина малеат медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Пик концентрации в плазме крови достигается в течение 2,5-6 часов. Выводится главным образом с мочой.

Показания к применению Антикатарала довольно широкие: симптоматическое лечение гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций, сопровождающихся повышением температуры тела, болью в мышцах и суставах, головной болью, заложенностью носа, насморком, слезотечением; поллиноз; аллергический ринит и другие аллергические заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся вышеуказанными симптомами; болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (головная, зубная боль, мигрень, невралгия, меналгия, боль при травмах, ожогах); лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Взрослым назначают содержимое одного пакета каждые 6-8 часов, но не более 6 пакетов в сутки. Перед приемом содержимое 1 пакета необходимо растворить в половине стакана теплой воды.

В редких случаях вследствие длительного применения больших доз, могут отмечаться сонливость, нарушение сна, повышенная возбудимость, боль в эпигастральной области, тошнота, токсическое воздействие на печень (обусловлены парацетамолом); кожный зуд, сыпь, отек Квинке, анемия, тромбоцитопения; затруднение мочеиспускания (обусловлено α-стимулирующим действием фенилэфрина); ощущение сухости во рту, нарушение аккомодации, повышение внутриглазного давления (обусловлены холинолитическим действием хлорфенамина).

Препарат может усилить эффекты седативных препаратов, этанола и этанолсодержащих препаратов. При одновременном применении Антикатарала с гипотензивными средствами, эффективность последних может уменьшаться. При одновременном применении с некоторыми снотворными, барбитуратами, противоэпилептическими препаратами, рифампицином, этанолом усиливается риск гепатотоксичности препарата.

ЦЕЛЬ нашей работы вытекает из актуальности и распространенности вышеперечисленных заболеваний и, в дальнейшем, симптоматическое их лечение комбинированным препаратом Антикатарал мужчинами сексуально активного возраста. Оценить влияние приема препарата Антикатарал на эректильную функцию мужчин.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
• изучение влияния исследуемого препарата на состояние эректильной функции пациентов;
• изучение переносимости и возможных побочных эффектов исследуемого препарата.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В отделении сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии АМН Украины» было проведено исследование, в котором приняли участие 38 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении по поводу хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов без нарушения эректильной функции. Все они соответствовали критериям включения/исключения, были в возрасте от 28 до 43 лет (средний возраст 34,8±2,7 года) с длительностью заболевания от 9 месяцев до 6 лет.

Нами были определены критерии включения и исключения для пациентов, участвующих в исследовании.

Критерии включения
• мужчины в возрасте 18-65 лет, с наличием хронического воспалительного заболевания мужских половых органов с алгическим синдромом в стадии обострения, имеющие сексуального партнера без нарушения эректильной функции;
• информированное письменное согласие пациента на участие в исследовании;
• способность пациента к адекватному сотрудничеству в процессе исследования.

Критерии исключения
• известная гиперчувствительность к компонентам исследуемого препарата;
• необходимость одновременного назначения нестероидных противовоспалительных препаратов;
• пациенты с анатомическими деформациями гениталий (в том числе ангуляцией, кавернозным фиброзом, болезнью Пейрони и др.);
• пациенты с наличием других сексуальных расстройств (например, снижение сексуального влечения);
• пациенты, которым по состоянию здоровья рекомендовано избегать сексуальной активности;
• необходимость в назначении не рекомендуемых методов лечения;
• любые клинически значимые отклонения лабораторных показателей, требующие дополнительного обследования и интерпретации данных;
• любые другие сопутствующие заболевания или острые состояния, наличие которых способно существенно повлиять на результаты исследования.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Пациентам, которые соответствовали критериям включения, выполнено обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования. Начиналось исследование с тщательного сбора анамнеза. При объективном обследовании было оценено состояние наружных половых органов и предстательной железы. Состояние эректильной функции изучено посредством проведения анкетирования. Для объективной оценки эректильной функции было проведено реофаллографию всем пациентам до и после лечения. В лабораторное обследование вошли общие анализы крови и мочи, секрета предстательной железы, бактериальный посев секрета предстательной железы.

ЛЕЧЕНИЕ

Пациентам после включения в исследование была назначено комплексная противовоспалительная терапия, которая включала в себя:
• антибактериальная терапия (фторхинолоны, макролиды);
• иммуномодуляторы (иммуномакс);
• симптоматическое лечение;
• физиотерапия (лазеротерапия, магнитотерапия);
• противогрибковые препараты (флюконазол);
• комплексные витаминные препараты;
• адаптогены;
• гепатопротекторы (гепадиф).

Каждый пациент кроме этого получал препарат Антикатарал для приема дважды в день на протяжении 5 дней лечения. Препарат принимался больными внутрь не зависимо от приема пищи. Общий курс лечения для каждого пациента составил 3 недели. В динамике каждый больной заполнял вопросники IIEF. Все пациенты, закончившие курс лечения, прошли клинико-лабораторное обследование.

По результатам исследования произведена оценка влияния препарата Антикатарал на эректильную функцию исследуемых мужчин и переносимости лечения для каждого пациента.

Оценка влияния на эректильную функцию и оценка переносимости:

Критерии влияния на эректильную функцию:
• оценка эректильной функции (определяется на основе среднего балла по опроснику IIEF);
• реофаллография;
• оценка степени удовлетворенности результатами лечения;
• субъективная оценка влияния на эректильную функцию.

Оценка переносимости исследуемого препарата.

Переносимость препарата оценивали на основании субъективных симптомов и ощущений, сообщаемых пациентом и объективных данных, полученных в процессе лечения. Учитывали также динамику лабораторных показателей, а также частоту возникновения и характер побочных реакций.

Переносимость препарата оценивали в баллах по следующей шкале: 3 балла (хорошая переносимость) — не отмечаются побочные эффекты или наблюдаются незначительные побочные эффекты, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата; 2 балла (удовлетворительная переносимость) — отмечаются побочные эффекты, оказывающие влияние на состояние пациента, но не требующие отмены препарата; 1 балл (неудовлетворительная переносимость) — побочный эффект, требующий отмены препарата и применение дополнительных медицинских мероприятий.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В результате комплексной терапии наступил быстрый клинический эффект: алгический синдром купирован у 34 (89,5%) из 38 обследованных, дизурические явления исчезли у 22 (88,0%) из 25 больных, преждевременная эякуляция купирована у 8 (66,7%) из 12 пациентов.

Результаты лечения воспалительных изменений в мужских половых органах оценивались по лабораторным показателям. Результаты световой микроскопии секрета предстательной железы в динамике: до лечения 82,3±10,4; после — 14,2±2,1 лейкоцитов в поле зрения микроскопа.

При бактериологическом исследовании секрета предстательной железы выявили наличие бактериальной флоры у 26 (68,4%) больных. Были обнаружены следующие микроорганизмы: Staphylococcus aureus; Staphylococcus saprophyticus; Streptococcus faecalis; Escherichia Coli. После терапии у обследованных в секрете предстательной железы виявлено ростEscherichia Coli - у 2 (5,2%) пациента.

Ультразвуковое исследование проводилось с целью определения продольного и поперечного размеров предстательной железы. Продольный размер уменьшился с 4,5±0,2 до 4,3±0,2 см, а поперечный — с 4,6±0,2 до 4,5±0,2, что не является достоверным, несмотря на некоторую тенденцию к уменьшению размеров предстательной железы после лечения, с нашей точки зрения за счет купирования отека железы.

В течение всего курса лечения препарат отличался относительно хорошей переносимостью. У 2 из 38 пациентов (5,2%) отмечались незначительные побочные явления в виде болей в эпигастральной области, что не привело к прекращению приема Антикатарала.

Субъективная оценка качества эрекции производилась пациентами по предложенной шкале:
0 - отсутствие;
1 - тумесценция полового члена без ригидности;
2 - ригидность, достаточная для проведения коитуса;
3 - полная эрекция.

Таблица 1. Субъективная оценка качества эрекции у пациентов клинической группы на фоне применения препарата Антикатарал

Оценка качества эрекции
До приема препарата
После приема препарата
Отсутствие эрекции
0 (0%)
0 (0%)
Тумесценция без ригидности
0 (0%)
0 (0%)
Частичная эрекция
4 (10,5%)
3 (7,9%)
Полная эрекция
34 (89,5%)
35 (92,1%)

Данные таблицы 1 не показывают достоверного отрицательного влияния на эректильную функцию комплексного противовоспалительного лечения с использованием препарата Антикатарал.

Для объективизации полученных результатов нами проведена оценка состояния кавернозного кровотока с помощью метода реофаллографии.

Таблица 2. Состояние кавернозного кровотока на фоне применения препарата Антикатарал

Изучаемые показатели
КЛИНИЧЕСКАЯ ГРУППА
НОРМА
до лечения
после лечения
Реографический индекс, RI
0,39±0,01
0,38±0,01
p>,01
0,36±0,01
Удельный кровоток, dV
0,132±0,006
0,142±0,005
p>0,05
0,146±0,003
Минутный кровоток, Q мин
12,81±0,66
12,92±0,61
p>0,05
10,50±0,38

Примечание: р - достоверность различий показателей до и после лечения.

Как следует из таблицы 2, из трех изучаемых параметров кровотока в кавернозных телах полового члена статистически достоверно не изменился. Достоверных отличий до и после лечения препаратом Антикатарал не выявлено.
Изучая динамику клинических проявлений эректильной функции по опроснику МИЭФ, назначение препарата Антикатарал не приводило к достоверному изменению интегративных параметров, характеризующих сексуальную сферу пациента (таблицы 3 и 4).

Таблица 3. Динамика показателей Международного Индекса Эректильной Функции на фоне применения препарата Антикатарал

Показатель
Исходно
4 недели
Достижение эрекции (МИЭФ 1)
3,7±0,3
3,9±0,3
Эрекция при сексуальной стимуляции (МИЭФ 2)
3,9±0,3
3,9±0,4
Достаточность эрекции (МИЭФ 3)
3,1±0,3
3,2±0,2
Сохранение эрекции (МИЭФ 4)
3,4±0,3
3,7±0,2
Эрекция до завершения полового акта (МИЭФ 5)
3,1±0,3
2,9±0,2
Число попыток совершить половой акт (МИЭФ6)
3,8±0,4
3,9±0,2
Удовлетворённость половым актом (МИЭФ 7)
4,2±0,4
4,3±0,4
Удовольствие от полового акта (МИЭФ 8)
3,9±0,3
3,8±0,1
Частота эякуляций (МИЭФ 9)
3,4±0,3
3,4±0,4
Частота оргазмов (МИЭФ 10)
3,9±0,3
3,9±0,5
Сексуальное желание (частота) (МИЭФ 11)
3,0±0,2
2,9±0,2
Сексуальное желание (степень) (МИЭФ 12)
3,5±0,3
3,6±0,1
Удовлетворённость сексуальной жизнью в целом (МИЭФ 13)
4,1±0,3
4,0±0,2
Удовлетворённость сексуальными отношениями с партнёршей (МИЭФ 14)
3,6±0,2
3,5±0,2
Уверенность в достижении и поддержании эрекции (МИЭФ 15)
3,4±0,2
3,5±0,1

Таблица 4. Динамика интегральных показателей Международного Индекса Эректильной Функции на фоне применения препарата Антикатарал

Показатель
Исходно
4 недели
Эректильная функция
18,53±0,81
18,31±0,62
Удовлетворённость половым актом
12,23±0,37
12,88±0,49
Оргазм
8,16±0,27
8,83±0,54
Либидо
9,95±0,42
11,44±0,83
Общая удовлетворённость
6,68±0,44
6,86±0,49

После окончания курса лечения была произведена оценка действия препарата Антикатарал пациентами на длительность эрекции, выраженность либидо, способность к проведению полноценного коитуса.

Из вышесказанного следует, что препарат Антикатарал не оказывает отрицательного влияния на эректильную функцию мужчин при курсовом лечении хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов. Он хорошо переносится больными и может быть использован в комплексном лечении хронического простатита с болевым синдромом.

ВЫВОДЫ:

1. Антикатарал в рекомендованных дозах не оказывает отрицательного влияния на эректильную функцию у сексуально активных мужчин.
2. Антикатарал не ухудшает кавернозный кровоток. Об этом свидетельствуют показатели реофаллографии после курса лечения.
3. При выборе препарата для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций у сексуально активных мужчин, должно отдаваться предпочтение препарату Антикатарал, как средству с доказанным отсутствием отрицательного влияние на сексуальное здоровье мужчин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горпинченко И.И. Исследование влияния препарата Антикатарал на эректильную функцию мужчин \\ Здоровье мужчины, 2006. - №4 - с.68-71.
2. Горпинченко И.И. Кардонат — новое слово в метаболической терапии расстройств репродуктивной системы \\ Здоровье мужчины, 2006. - №2 - с.29-31.
3. Емельянов Э.К. Реофаллография в диагностике нарушений кавернозного кровотока // Урология и нефрология, 1976. - №6. - с. 35-39.
4. Клінічна сексологія і андрологія / За ред. О.Ф.Возіанова, І.І.Горпинченка. - К.: Здоров'я,1996. - 536 с.
5. Мамчур Ф.И., Кушнирук Ю.И. Фитотерапия в комплексном лечении половых расстройств у мужчин. - К.: Здоров'я,1992. - 144с.
6. Порудоминский И.М. Половые расстройства у мужчин. - М., 1968. - 444 с.

Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus

Система Orphus