/  

Препарат выбора для местной контрацепции

Планирование семьи и регулирование рождаемости путем использования современных контрацептивных средств являются важными факторами, способствующими сохранению здоровья женщины. Именно контрацептивы позволяют предотвратить нежелательную беременность, избежать абортов и связанных с ними осложнений.

Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству абортов и одно из последних по уровню жизни. В нашей стране ежегодно регистрируют около 50–60 случаев прерывания беременности на 1 тыс. женщин. Соотношение количества абортов и родов в Украине, по данным официальной статистики, составляет 145:100, в Западной Европе — 10–15:100. В структуре материнской смертности в Украине на долю абортов приходится 23% (Богатырева Р.В., Иркина Г.К., 1997). У 10% женщин на протяжении одного года после аборта диагностируют воспалительные процессы половых органов и в течение 4–5 лет — нарушение менструальной и репродуктивной функций (Сотникова Е.И., 1997).

В связи с этим необходимость контрацепции не вызывает сомнений. На фармацевтическом рынке Украины представлен широкий спектр контрацептивных средств, но потребность в надежных, безопасных и доступных по цене препаратах по-прежнему достаточно высока. В последнее время появился новый отечественный препарат производства СП «Сперко Украина» (г. Винница) под торговым названием ЭРОТЕКС, который относится к местным вагинальным контрацептивам спермицидного действия. Действующим веществом препарата является бензалконий хлорид — катионное вещество, изменяющее поверхностное натяжение клеточной мембраны. Молекулы бензалкония хлорида имеют гидрофильную и гидрофобные части, которые активно абсорбируются между поверхностями жидкость–газ, жидкость–жидкость и жидкость–твердое тело. Благодаря этим свойствам поверхностно-активное вещество оказывает увлажняющее, пенообразующее, растворяющее, бактериостатическое и бактерицидное действие (Леврие М., 1980).

Бензалконий хлорид, обладая высокой диффузионной способностью, покрывает влагалище защитной пленкой, замедляет двигательную способность сперматозоида и впоследствии вызывает разрыв его мембраны. Ж.М. Газаев (1971) доказал, что разрыв мембраны сперматозоида происходит в результате воздействия бензалкония хлорида на биоэлектрический баланс фосфолипидно-протеинового слоя клеточной мембраны. При этом уже через несколько секунд жгутики сперматозоидов распадаются, отделяются от головок, которые также быстро разрушаются и теряют способность к оплодотворению яйцеклетки.

Очень важно, что бензалконий хлорид в составе ЭРОТЕКСА оказывает антисептическое, бактерицидное и противовирусное действие в отношении основных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Так, к нему чувствительны гонококки, энтерококки, стафилококки, коринебактерии, хламидии, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы, грибы рода Candida, вирусы герпеса, гепатита В, цитомегаловирусы, возбудитель ВИЧ-инфекции. В то же время бензалконий хлорид не влияет на сапрофитную флору влагалища в отличие, например, от ноноксинола-9 и на гормональный цикл в отличие от гормональных контрацептивов (D. Heather Watts, Lorna Rabe et al., 1999).

Высокая эффективность противозачаточных средств, действующим веществом которых является бензалконий хлорид, подтверждена многочисленными исследованиями как зарубежных (Леврие М., 1980), так и украинских клиницистов (Вовк И.Б., 2000).

ЭРОТЕКС выпускается в форме вагинальных суппозиториев, содержащих 18,9 мг бензалкония хлорида, по 5 и 10 штук в упаковке, с добавлением эфирных масел розы, лаванды или лимона, что придает им аромат. При применении ЭРОТЕКСА необходимо соблюдать некоторые правила: суппозиторий следует вводить глубоко во влагалище в положении лежа за 5 мин до полового акта. Мыло и мыльные растворы инактивируют бензалконий хлорид, поэтому на протяжении 2 ч до и после полового акта не следует обмывать половые органы мыльной водой и проводить спринцевание влагалища. При правильном использовании таких местных противозачаточных средств, как ЭРОТЕКС, их эффективность сопоставима с гормональными микродозированными гестагенами или внутриматочной спиралью (индекс Перля, по данным Леврие М., 1980, не превышает 0,68). При введении ЭРОТЕКСА во влагалище суппозиторий растворяется за 5–10 мин и действует в течение 4 ч.

Высокая контрацептивная эффективность достигается за счет тройного действия:

  • немедленной иммобилизации сперматозоидов и быстрого их разрушения;
  • пленкообразующей способности препарата;
  • коагуляции цервикальной слизи.

Таким образом, ЭРОТЕКС производства СП «Сперко Украина» является безопасным контрацептивом для местного применения и имеет ряд преимуществ:

  • практически полное отсутствие противопоказаний;
  • удобство применения;
  • препарат не проникает в кровь и грудное молоко;
  • является местным антисептиком;
  • действует в отношении основных видов возбудителей ЗППП;
  • не нарушает сапрофитную флору влагалища;
  • не влияет на гормональный фон организма;
  • доступен по цене, что делает его весьма привлекательным для фармацевтического рынка Украины.

Н.А. Михальчук, кандидат
медицинских наук, доцент

Публикация подготовлена
по материалам, предоставленным
СП «Сперко Украина»
г. Винница, ул. 600-летия, 25
тел./факс: (0432) 52-30-36

Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus

Система Orphus