/  

К вопросу применения полипротекторов  в спортивной практике

Подкопай Д. О., Кандидат наук по физическому воспитанию и спорту.
Урдин В
. Г., Харьковская государственная академия физической культуры.
Подкопай Д.О.,
Урдин В.Г. Аналитический обзор некоторых результатов использования анаболических полипротекторов на примере препарата Кардонат в спортивной практике для подростков, которые находятся в условиях повышенных психофизических нагрузок.
Ключевые слова:
Кардонат, подростки, перетренированность, спорт, спортивная медицина.
Підкопай Д.О.
, Урдин В.Г. Аналітичний огляд деяких результатів дослідження використання анаболічних поліпротекторів на прикладі препарату Кардонат в спортивній практиці для підлітків, що знаходяться в умовах підвищених психофізичних навантажень.
Ключові слова:
Кардонат, підлітки, перетренованість, спорт, спортивна медицина.

Современный юношеский спорт, как и спорт высших достижений, требует от спортсмена проявления максимума его физиологических возможностей, но при этом дает минимум времени и возможностей для полноценного восстановления.

При плотном графике интенсивных тренировок в подготовительном периоде и частых стартах в соревновательном периоде, естественные процессы восстановления функций организма находятся под постоянным давлением прогрессивно нарастающего утомления. Возникающее состояние перетренированности на начальных этапах достаточно трудно диагностируется, переходя в прогрессирующую стадию. В этом случае про эффективную соревновательную деятельность спортсмена приходится забыть. А также серьезно задуматься о последствиях подобных, пограничных с патологией состояний, для будущего здоровья спортсмена. И это, в первую очередь, ложится на плечи врачей подростковых кабинетов и педиатрической службы.

В контексте подобных проблем особую роль играет продуманная и физиологически обоснованная программа восстановительных мероприятий, призванных активизировать и сократить время восстановительных реакций организма не только профессиональных спортсменов, но и подростков занимающихся в различных спортивных секциях.

Каждая восстановительная программа складывается из нескольких важнейших групп средств восстановления: педагогических, гигиенических, психологических и медико-биологических. И если первые три в современном юношеском и «большом» спорте мы применяем достаточно успешно, то с медико-биологическим сопровождением наблюдается постоянное отставание от зарубежных коллег. Особенно остро встают две проблемы: нехватка профильных специалистов по спортивной медицине и недостаточность специальной информации для спортивных врачей и врачей широких специальностей, таких как терапевты подростковых кабинетов и педиатров, а также тренеров о возможностях применения новейших фармакологических препаратов в практике физической культуры и спорта.

В результате, не только практикующие спортивные врачи, но и врачи остальных специальностей зачастую не имеют возможности обоснованно использовать широкий спектр новейших препаратов, разрешенных Олимпийским комитетом и международными федерациями, и применяют традиционные, но устаревшие средства, которые уже давно не отвечают условиям современного спортивного онтогенеза.

Особенно выражена эта проблема в спортивных организациях детского и юношеского спорта областного и районного уровней, где решение о применении препарата зачастую принимает участковый врач и тренер, т.к. получить профессиональную консультацию весьма затруднительно.

По роду своей профессиональной деятельности, нам приходится консультировать тренеров, врачей и спортсменов различных специализаций и квалификации по вопросам медико-биологического обеспечения восстановительных программ. Специалисты ХГАФК имеют устойчивый контакт и обратную связь с практическими тренерами и спортсменами высокой квалификации и накопили немалые данные применения различных препаратов в спортивной практике.

Цель работы:

В аналитическом обзоре изложить некоторые данные использования анаболических полипротекторов на примере препарата Кардонат в спортивной практике для подростков, находящихся в условиях повышенных психофизических нагрузок.

Результаты исследования:

КАРДОНАТ производства компании «Сперко Украина» — оригинальный препарат для внутреннего применения, содержащий комплекс аминокислот и коферментных форм витаминов группы В. Одна капсула Кардоната содержит 100 мг L-карнитина, 50 мг лизина, 50 мг кокарбоксилазы (коферментной формы витамина В1), 50 мг пиридоксаль-5-фосфата (коферментной формы витамина В6) и 1 мг кобамамида (коферментной формы витамина В12). Высокий метаболический потенциал коферментных составляющих Кардоната обусловлен их высокой биологической активностью, исключающей, в отличие от прототипов (витаминов группы В), необходимость предшествующей биотрансформации в клетках печени. Удачное сочетание в одном препарате незаменимых аминокислот и коферментов способствует взаимному потенцированию их полезных эффектов для спортсмена любого уровня.

L-карнитин — относится к средствам с анаболическим действием. Он является главным кофактором и регулятором метаболизма жирных кислот в сердце, печени и скелетных мышцах, единым переносчиком длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где происходит их β-окисление до ацетил-КоА, который является субстратом для образования АТФ в цикле Кребса. Карнитин способствует выделению из цитоплазмы метаболитов и токсических веществ, улучшает метаболические процессы. В условиях нормального кислородного обеспечения он переводит метаболизм клеток на окисление жирных кислот как наиболее энергоемкого субстрата, а в условиях гипоксии L-карнитин выводит токсические метаболиты жирных кислот из митохондрий, переводя метаболизм клетки на окисление глюкозы, оказывая таким образом антигипоксическое действие. Повышает работоспособность, аппетит, ускоряет рост, способствует увеличению массы тела, способствует нормализации основного обмена. Уменьшает выраженность симптомов физического и психического перенапряжения, оказывает нейро-, гепато- и кардиопротекторное действие, способствует уменьшению выраженности ишемии миокарда в том числе и при сверхнаргрузках, улучшает процессы передачи нервного импульса в синапсах и аксонах, снижает концентрацию аммиака в нервной ткани, стимулирует клеточный иммунитет.

Сердечная мышца получает 60-80% энергии при метаболизме жиров. Подобное его действие происходит и в других органах и тканях, что помогает улучшить энергетический баланс в организме и увеличить выносливость молодого спортсмена. В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению усвоения белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Экономится запас гликогена, повышается выносливость во время тренировок и соревнований, значительно улучшается обеспечение клеток кислородом.

Карнитин, аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии — гликогена, при распаде которого в мышцах накапливается трудновыводимая молочная кислота — основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет снизить количество послетренировочных болей. Особенно эффективен карнитин в дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях. Наиболее часто встречающийся результат — это заметное повышение выносливости и восстанавливаемости.

Метаболическая поддержка карнитином способствует значительному повышению желаемых результатов при занятиях спортом: сокращение времени для полноценного восстановления после физических нагрузок, позволяет нарастить мышечную массу тела при соответствующем питании, способствует улучшению переносимости физических нагрузок, и как следствие предупреждает развитие спортивных травм. Важны долгосрочные адаптационные эффекты, проявляемые при использовании в комплексной поддержке интенсивных занятий спортом препаратов метаболического действия, к которым относятся ряд аминокислот и коферментных форм витаминов группы В.

Лизин — незаменимая аминокислота, принимает участие во всех процессах ассимиляции и роста, способствует оссификации и росту костной ткани, стимулирует митоз клеток, оказывает прямое противовирусное действие на вирусы простого герпеса.

Коэнзим витамина В12 (кобамамид) обладает анаболической активностью, активирует обмен углеводов, белков и липидов, участвует в образовании нуклеиновых кислот, способствует накоплению в эритроцитах соединений с сульфогидрильными группами. В качестве фактора роста стимулирует функцию костного мозга, что необходимо для нормобластного эритропоэза. Кобамамид способствует нормализации нарушенных функций печени и нервной системы.

Коэнзим витамина В1 (кокарбоксилаза) оказывает регулирующее влияние на обменные процессы в организме. Особенно важную роль играет в углеводном и жировом обмене, прежде всего в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, γ-кетоглутаровой и др.), а также в пентозофосфатном пути распада глюкозы. Снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислот, улучшает усвоение глюкозы, трофику нервной ткани, проявляет кардиопротекторное действие.

Коэнзим витамина В6 (пиридоксаль-5-фосфат) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Является коферментом большого количества ферментов, действующих на неокислительный обмен аминокислот (процессы декарбоксилирования, переаминирования и др.). Принимает участие в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой и других аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена, увеличивает количество гликогена в печени, улучшает ее детоксицирующие свойства. Катаболизирует нейромышечные процессы, которые особенно важны в период занятия спортом и значительных физических нагрузках, которые могут привести к перетренированости, хронической усталости и астении.

Кардонат нормализирует вегетативную регуляцию сердечного ритма, нормализирует показатели энергетического обеспечения и контрактильно-релаксационной способности миокарда, устраняет клинические симптомы дистрофии сердечной мышцы, часто встречающейся у спортсменов.

Препарат Кардонат заинтересовал нас удачным, на наш взгляд, сочетанием веществ и компонентов, необходимых в «экстремальном» метаболизме растущего организма юного спортсмена. Важной характеристикой препарата для процессов восстановления мы определяли действие его составляющих на активность метаболических реакций в миокарде, функцию кардиопротектора. Интересным нам виделось использование Кардоната как витаминного комплекса с хорошим набором незаменимых аминокислот и коферментами витаминов группы В.

Мы рекомендовали применение Кардоната по 1 капсуле 3 раза в день как замену существующим традиционным кардиопротекторам и гепатопротекторам курсом не менее двух месяцев. Рекомендовано также использование Кардоната как витаминного комплекса в программе восстановительных мероприятий подготовительного и соревновательного периодов у подростков.

Разделение рекомендаций по приему препарата по видам спорта, а также этапам и периодам годичной подготовки не проводилось. В данном исследовании выбрана дозировка (соответствующая инструкции по применению), превышающая суточную потребность в карнитине, коферментах группы В при естественной жизнедеятельности, что дает возможность в полной мере обеспечивать этими веществами организм, переносящий высокие физические и умственные нагрузки.

Результаты применения препарата Кардонат определялись методом корреспондентского опроса специалистов и могут представлять интерес как данные субъективного профессионального оценивания.

Авторы статьи не ставили задачу целенаправленного исследования воздействия препарата с включением математических методов обработки результатов, т.к. статистическая выборка респондентов не достаточна, а основывали свой выбор исключительно на наличии в препарате комбинации известных и полезных в спортивной практике действующих средств. Для более полной картины необходимо проведение дополнительных исследований по препарату Кардонат и подтверждения обоснованности его применения в спортивной медицине с дополнительными инструментальными и биохимическими исследованиями.

Однако, мы не сомневаемся, что полученные данные всё же представляют достаточный интерес, особенно в связи с крайне малой информацией об использовании подобных препаратов в спортивной практике для подростков, находящихся в условиях повышенных психофизических нагрузок.

Анализ полученных от практических специалистов данных систематического применения препарата Кардонат в спортивной практике выявил следующие наиболее эффективные возможности его использования:

1. Применение Кардоната в тренировочном процессе легкоатлетов 14-16 и 18-19 лет оказалось достаточно эффективным, особенно для бегунов на средние дистанции (400-800 м). Для стайеров позитивные изменения выражались менее отчетливо. Интерес вызывают высокие показатели при наблюдения за бегунами в барьерном и гладком спринтерском беге до 200м. Положительные изменения выражались улучшением показателей работы ССС как в процессе нагрузки, так и ускорением восстановления стартовых показателей ЧСС в интервальных нагрузках. А у спринтеров показатели ЧСС после нагрузки объективно уменьшались, что свидетельствует о стабилизации работы сердечной мышцы на фоне повторяющихся нагрузок субмаксимальной и максимальной мощности с эффектом накапливающегося утомления.

2. Наблюдения за волейболистами и баскетболистами 16-18 лет не определили таких же значительных изменений в функционировании ССС, как у представителей циклических видов спорта, однако объективно повысилась работоспособность и игровая выносливость спортсменов, количество ОРВ заболеваний в командах уменьшилось на треть в сравнении с периодом времени, когда спортсмены не применяли Кардонат и когда начали применять по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

3. Наибольший положительный эффект применения Кардоната наблюдался у юных боксеров и кикбоксеров 12-14, 16-18, 19-21 года. Результаты контрольных тренировок в интенсивном многораундовом тренировочном бое и кроссовых тестах показали объективное увеличение специальной выносливости, эффективности восстановительных процессов и стабильности работы ССС у спортсменов разных возрастов и квалификации.

4. Очень важный результат, на наш взгляд, выражается в практически полном отсутствии отрицательного эффекта или установленных побочных воздействий препарата Кардонат на организм молодых спортсменов. Показательным этот факт становится, если принимать во внимание, что спортсмены, принимавшие участие в обследовании, имели различный стаж занятий и вполне возможно, имели различные степени перетренированности.

5. Препарат Кардонат может полноценно заменить несколько гомологичных традиционно используемых в спортивной практике кардио-, нейро- и гепатопротекторов, что значительно уменьшает нагрузку на организм.

6. Препарат Кардонат может безопасно применяться для молодых спортсменов и не является допинговым средством.

Выводы:

1. Анализ проведенных исследований применения препарата Кардонат производства компании «Сперко Украина» показал возможность и практическую целесообразность его целевого применения в практике подготовки юных спортсменов различных специализаций.

2. В общем плане сопровождения занятий спортом врачи широких специальностей (терапевты, педиатры) могут с уверенностью рекомендовать применение препарата Кардонат как подопечным тренеров ДЮСШ, так и своим пациентам, ведущим здоровый образ жизни, так как Кардонат способствует улучшению выносливости и предотвращает явления перетренированности, увеличивая общую пользу от занятия спортом.

3. Полученные результаты определили необходимость и направления дальнейших объективных инструментальных исследований воздействия препарата Кардонат в спортивной практике для практически здоровых людей, которые находятся в условиях повышенных психофизических нагрузок.

Список литературы:

1. С.В. Олишевский, Л.М. Гунина, С.А. Олейник Перспективы повышения адаптации подростков к стрессовым нагрузкам\\Современная педиатрия – 2009. -№3(25)

2. Зайков С.В. Кардонат – рецепт жизненной энергии //Новости медицины и фармации. -2003. -№2. –С.17.

3. Чекман І.С., Горчакова Н.О. Кардіопротектори – клініко-фармакологічні аспекти. Укр. Мед. Часопис. – 2003. - №6 (38). – С.18-25.

4. Шахнович Р.М. Оптимизация энергетического метаболизма у больных ишемической болезнью сердца // Русский мед. журн. – 2001.–Т.9. №15. –С. 240-253.

5. Автореф. дис. канд. мед. наук: 14.01.11 / С.В. Коновалов; Крим. держ. мед. ун-т ім. С.І. Георгієвського. — Сімф., 2006. — 20 с. — укp.

6. Безкаравайний Б.А., Сиротченко Т.А. Влияние препарата Кардонат на адаптационный потенциал сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы у детей. Укр. Мед. Часопис. 2004. №4(42). – с.109-113.

7. Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. М., Медицина, 1989, с. 15-22.

8. Метаболическая терапия в клинике внутренних болезней // Метод. рекомендации (под ред. В.К. Серновой), 2003, 20 с.

9. Свищенко Е.П., Лысенко Г.И. Клиническая характеристика кардоната у больных гипертонической болезнью // Український медичний часопис, 2003, № 3, с. 31-35.

10. Мохорт, Н. Кардонат и регуляция метаболических процессов в организме / Н. Мохорт, Т. Притула, Л. Киричок. - С.122-126

Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus

Система Orphus