/  

Актуальные аспекты современной контрацепции

Н. А. Данкович, канд. мед. наук, областной специалист по детской и подростковой гинекологии, Киевский областной центр охраны здоровья матери и ребенка

Планирование семьи и регулирование рождаемости путем использования современных контрацептивных средств являются важными факторами, способствующими сохранению здоровья женщины. Именно контрацептивы позволяют предотвратить нежелательную беременность, избежать абортов и связанных с ними осложнений. Особенно актуальной проблемой современной гинекологии является предупреждение беременности у женщин с экстрагенитальной патологией. Пациентки с различными заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы относятся к группе «повышенного риска», и наступление беременности, как правило, оказывает неблагоприятное влияние на состояние их здоровья.

Особого внимания в таких ситуациях заслуживают подростки. Стремление их к самостоятельности, подражанию и популярности среди сверстников приводит к ранней половой жизни. Взаимоотношения в среде подростков непостоянные, что ведет к эпизодическим или частым половым контактам с различными партнерами. В результате многие из них подвергаются высокому риску ранней беременности и развития заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Последствия этих заболеваний, аборты, роды в юном возрасте приводят в последующем к бесплодию, повышению риска материнской и перинатальной смертности.

За последние 20 лет частота использования различных методов контрацепции у подростков возросла с 58,1% в 1975 г. до 71,7% в 1995 году (И. К. Богатова, 1999). По данным автора, современные подростки чаще всего пользуются механическими методами контрацепции (17,3%), несколько реже химическими средствами, ритмическим методом и прерванным половым актом (11,8% — 13,4%), еще реже — гормональными средствами и внутриматочной контрацепцией (8,8% и 7,1% соответственно).

Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству абортов и одно из последних по уровню жизни. В нашей стране ежегодно регистрируют около 50-60 случаев прерывания беременности на 1 тыс. женщин. Соотношение количества абортов и родов в Украине, по данным официальной статистики, составляет 145 : 100, а в Западной Европе — 10–15 : 100. В структуре материнской смертности в Украине на долю абортов приходится около 23% (Р. В. Богатырева, Г. К. Иркина, 1997). У 10% женщин на протяжении одного года после аборта диагностируются воспалительные заболевания половых органов и в течение 4–5 лет — нарушение менструальной и репродуктивной функции. Вопросы отрицательного влияния на психическое состояние женщины и перенесенный ею послеабортный стресс не вызывает сомнений.

Многие женщины после родов не хотят больше иметь детей или желают отложить беременность хотя бы на 2 года. Контрацептивные методы, используемые кормящими матерями, не должны оказывать негативного воздействия на вскармливание и здоровье ребенка.

Таким образом, необходимость контрацепции не вызывает сомнений. На фармацевтическом рынке Украины представлен широкий спектр контрацептивных средств, но потребность в надежных, безопасных и доступных по цене препаратах по-прежнему достаточно высока. В последнее время появился новый отечественный препарат производства СП «Сперко Украина» (г. Винница) под торговым названием «Эротекс», который относится к местным вагинальным контрацептивам спермицидного действия. Действующим веществом препарата является бензалкония хлорид — катионное вещество, изменяющее поверхностное натяжение клеточной мембраны сперматозоидов. Молекулы бензалкония хлорида имеют гидрофильную и гидрофобные частицы, которые активно абсорбируются между поверхностями жидкость—газ, жидкость—жидкость и жидкость—твердое тело. Благодаря этим свойствам поверхностно-активное вещество оказывает увлажняющее, пенообразующее, растворяющее, бактериостатическое и бактерицидное действие (М. Леврие, 1980). Бензалкония хлорид, обладая высокой диффузионной способностью, покрывает влагалище защитной пленкой, замедляет двигательную способность сперматозоидов и вызывает разрыв их мембраны.

Ж. М. Газаев (1971) доказал, что разрыв мембраны сперматозоида происходит в результате воздействия бензалкония хлорида на биоэлектрический баланс фосфолипидно-протеинового слоя клеточной мембраны. При этом уже через несколько секунд жгутики сперматозоидов распадаются, отделяются от головок, которые также быстро разрушаются и теряют способность к оплодотворению яйцеклетки.

Важно также то, что бензалкония хлорид, который входит в состав «Эротекса», оказывает антисептическое, бактерицидное и противовирусное действие в отношении основных возбудителей ЗППП. Так, к нему чувствительны гонококки, энтерококки, стафилококки, коринебактерии, хламидии, микоплазмы, трихомонады, гарднереллы, грибы рода Candida, вирус герпеса I и II типов, гепатита В, цитомегаловирус, возбудитель ВИЧ-инфекции. В то же время бензалкония хлорид, по данным D. Heather Watts, Lorna Rabe et al. (1999), не влияет на сапрофитную флору влагалища (в отличие от ноноксинола — 9) и на гормональный цикл (в отличие от гормональных контрацептивов). Высокая эффективность противозачаточных средств, действующим веществом которых является бензалкония хлорид, подтверждена многочисленными исследованиями как зарубежных (М. Леврие, 1980), так и украинских клиницистов (И. Б. Вовк, 2000).

В 2001 году отделению планирования семьи КОЦОЗМиР был предоставлен препарат «Эротекс» производства СП «Сперко Украина» (г. Винница) в форме вагинальных суппозиториев для проведения клинического изучения его эффективности и безопасности. В исследование были включены 50 женщин репродуктивного возраста, нуждающихся в контрацепции. По возрасту пациентки распределились следующим образом: до 20 лет — 18 , от 21 до 30 лет — 26 и от 30 до 40 лет — 6 женщин. Всем пациенткам производился гинекологический осмотр до начала применения «Эротекса» и в процессе его использования через 1, 2 и 3 месяца. При сборе гинекологического анамнеза выяснилось, что 10 обследованных уже использовали в качестве местной контрацепции вагинальные суппозитории «Эротекс» до начала наблюдения в течение 3 и более месяцев. Таким образом, длительность применения ими «Эротекса» составила более 6 месяцев.

В процессе наблюдения за пациентками нами использовались традиционные клинические, лабораторные и инструментальные методы исследования. Необходимо подчеркнуть, что предварительные обследования, которые включали гинекологический осмотр, цитологический анализ вагинальных выделений и бактериологическое исследование вагинальной микрофлоры выявили наличие бактериального вагиноза у 36 женщин, эндоцервицита — у 14, эрозий шейки матки — у 6, хронического сальпингоофорита — у 15 пациенток.

Проведенное нами изучение эффективности препарата «Эротекс» позволило определить, что при его использовании беременность не наступила ни у одной женщины. Этот результат, как мы считаем, был достигнут в первую очередь благодаря выраженным спермицидным свойствам препарата, а также проведению обучения каждой женщины правилам применения «Эротекса». Переносимость препарата также оказалась хорошей. Жжение слизистой оболочки влагалища или раздражение отмечено лишь в 3 случаях (в том числе в 1 случае у сексуального партнера женщины после многократного применения препарата в течение одних суток). В связи с подобной индивидуальной непереносимостью препарата эти пациентки прекратили применение данного метода контрацепции либо на время (2 случая ), либо окончательно (1 случай). Динамика последующего наблюдения за пациентками, применявшими данное контрацептивное средство, показала его положительный антисептический и противовоспалительный эффекты у женщин с воспалительными заболеваниями гениталий. Так, пациентки отмечали уменьшение выделений из половых путей, зуда слизистой влагалища. В анализе влагалищных выделений у них отмечено уменьшение количества лейкоцитов в 80% случаев. Бактериологическое исследование, ранее выявившее кандидоз у 28 женщин, наличие пиогенного стрептококка у 14, пиогенного стафилококка у 10 обследованных, после использования «Эротекса» показало снижение частоты их выявляемости в среднем в 2 раза. Ни у одной из пациенток не отмечено патологических отклонений со стороны клеток цилиндрического и плоского эпителия шейки матки. Следует также особо подчеркнуть, что все пациентки отмечали удобство в применении суппозиториев «Эротекс».

Таким образом, проведенное нами исследование показало высокий контрацептивный эффект препарата «Эротекс», и, кроме того, нами выявлен его терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища. При недостаточной влажности слизистой влагалища можно рекомендовать смачивание суппозитория чистой водой перед его применением. Вагинальные суппозитории «Эротекс» производства СП «Сперко Украина» являются эффективным и безопасным контрацептивом для местного применения и имеют ряд преимуществ:

  • практически полное отсутствие противопоказаний;
  • удобство применения;
  • препарат не проникает в кровь и грудное молоко;
  • является местным антисептиком;
  • эффективен в отношении основных видов возбудителей ЗППП;
  • не нарушает сапрофитную флору влагалища;
  • не влияет на гормональный фон организма;
  • доступен по цене.

Перед использованием препарата рекомендуется тщательно изучить прилагаемую инструкцию к применению, что значительно повышает эффективность данного метода контрацепции.

Статья напечатана в журнале ПРОВИЗОР №10\2002

Нашли ошибку? Выделите необходимый текст с ошибкой и нажмите Ctrl+EnterСистема Orphus

Система Orphus