/  

«Сперко Украина» в Виннице «лечит» помещения советского завода.

Теперь здесь будут работать по стандартам GMP, необходимым для выхода украинских медпрепаратов на рынок Европы.
Во времена СССР Винницкий государственный оптико-механический завод славился своими разработками геодезических приборов. Приборы украинских специалистов отправляли в Новосибирский научно-исследовательский институт на испытания. Это уже потом через винницкие линзы делали космические съемки для более точных карт …

Теперь на карте специализированных предприятий Украины оптико-механического завода в Виннице нет. Все научные достижения високосных специалистов «перестроечные» экономика не могла себе позволить — не те масштабы независимой Украины и уже не те «космические» планы. А главное — за недостатком средств невозможно было содержать такие заводы, как оптико-механический. Ответственность за них легла на региональные Фонды госимущества. Конечно, там искали пути, как сохранить или, по крайней мере, переориентировать подобные предприятия. Для этого тоже нужны были деньги, которые могли вложить только инвесторы. Собственно, спасителем для завода в Виннице стали испанцы.
Региональный Фонд Госимущества Украины в Винницкой области довольно долго отслеживал ситуацию на оптико-механическом заводе. Ведь именно на этапе, когда остро стоит проблема эффективного использования имущества, следует принять правильное решение.

- Если бы все госструктуры предоставляли предпринимателям такую поддержку, как наш Фонд госимущества, то Украина давно была бы в составе Европейского Союза, — уверена директор украинско-испанского фармацевтического предприятия «Сперко Украина» Людмила Борисова.

В этом году промышленный комплекс по адресу: ул. 600-летие, 25 стал принадлежать предприятию, которое семь лет успешно лечит украинцев своими медпрепаратами. Убедительным аргументом «Сперко Украина» стали не только инвестиции и новая культура современного производства, а то что, они показали, как надо работать. Предприятие сегодня имеет результат работы, которым по праву может гордиться. Это, несмотря на то что начинала «Сперко Украина» свою деятельность в период «инвестиционной эпидемии», ведь так называют волну предпринимателей из-за рубежа, которые в начале 90-х годов в Украину ехали в разведку — стоит ли открывать здесь свое дело. Был большой риск остаться без прибыли, но бизнес всегда ищет новые рынки и поэтому идет, что называется «Ва-банк».

Посещали инвесторы и Винницу. Кто бы мог подумать, что инженера Людмилу Борисову, которая в 94-м году сопровождала испанских предпринимателей, объединит с гостями города не только знание языка, а также и совместный бизнес. Ей предложили три производственные проекты: лечебная косметика, детское питание и медпрепараты. Остановились на последнем, хотя для Людмилы Борисовой это была неизвестна отрасль, несмотря на то, что по специальности она химик-технолог. Но опыт работы на Кубе, где работала Людмила Захаровна на различных должностях в большом советско-немецко-кубинском предприятии, помог выдержать процесс становления в сложный период для предприятия в нашей стране.
В январе следующего года совместное украинско-испанское предприятие «Сперко Украина» будет отмечать 12 годовщину существования. Сегодня предприятие — полноправный владелец комплекса оптико-механического завода. Но здание, из которого начиналась новое дело, не знала ни одного ремонта с 1984-го года. Создание нового фармацевтического завода в этих стенах начинали всего пять работников на арендованной тысяче квадратных метров …

- У нас был смелый инвестор. Когда он увидел, где мы собираемся запускать производство, сказал: «Чистите все и работайте», — вспоминает директор СП «Сперко Украина» Людмила Борисова. — Так и сделали. Потом взяли в аренду еще одну тысячу квадратов, а впоследствии — в три раза больше. А теперь у нас почти 7000 квадратных метров чистой зоны, производственных помещений и складов.

Росло предприятие постепенно, но уверенно. Очевидно, что тактика женского управления с присущей толерантностью была успешной. Воплощать задуманное помогали инвесторы — испанская фирма «Украфарма», среди учредителей которой фармацевтическая группа «Алкала Фарма» (в прошлом — испанский филиал всемирно известной фирмы «Глаксо Веллком»). По проекту, в Виннице мало быть «мобильное» производство по выпуску разнообразных готовых лечебных форм. На «Сперко Украина» сегодня работает пять линий, на которых с субстанций, закупленных у зарубежных производителей, выходят растворы, витамины, антибиотики, детские суспензии, мази лечебные и контрацептивные свечи. Более того — с самого начала активно осуществляли модернизацию производственных линий в соответствии со стандартами GMP (надлежащая производственная практика — всемирно признанный стандарт для фармацевтических препаратов). Сейчас «Сперко Украина» стоит на пороге большой реконструкции, осуществление которой позволит получить этот желанный сертификат.

- Стандарт GMP требуется для выхода на рынок Европы, — рассказывает Людмила Захаровна. — Теоретически в 2009 году все фармпроизводители Украины должны на него перейти, ведь этот стандарт является национальным. Но уже сегодня всех условиях мы придерживаемся лучше других. Единственное, чего нам не хватает, то это места, чтобы расширить участки, а системы качества придерживаемся: это и специализированное обучение персонала, мониторинг среды производства. Наши показатели чистоты значительно превышают допустимые нормы. Кроме того, ведем строгую документацию входа и выхода из «чистой зоны», анализов загрязненности одежды (у нас даже собственная прачечная есть) и смывов с рук… Собственно говоря, мы даже проконтролировать каждую баночку можем и собрать всю партию назад: знаем в какой аптеке сколько нашего товара.

А сегодня «Сперко Украина» производит 17 медпрепаратов. Первый и самый популярный «Нокспрей» в 2001 году получил приз на всеукраинском конкурсе «Высшая проба», а год назад стал номинантом «Панацеи-2005» в номинации «лучший безрецептурный препарат украинского производства».

Кроме того есть еще у предприятия многочисленные свидетельства добросовестного налогоплательщика. Также есть награды за инновации и продвижения лекарственных средств.

- Наши препараты очень трудно подделать — слишком дорого, дешевыми их не назовешь, но они значительно дешевле импортных аналогов и ничуть не уступают им по качеству. Все средства эффективны, а главное — безопасны. Сегодня большим спросом пользуются наши препараты: «Кремген» — дерматологическая противовоспалительная мазь, «Кардонат» — энергетический комплексный витаминный препарат для восстановления работоспособности и улучшения работы сердца.
В ближайшее время планируем ввести новую технологию гранулирования, а также линию мягких желатиновых капсул и фитопрепаратов.
Ставка сделана на оригинальные и эксклюзивные препараты. Хочется, чтобы не только в Украине знали качество наших препаратов, которые по действию не уступают импортным. Препараты «Сперко Украина» известны уже в Беларуси, Молдове, впереди — фармрынок России, Казахстана и других стран — ближних и дальних.


А здесь, в Винницкой области, это предприятие знают не только с одобрительными отзывами потребителей, но и потому, что им создано более 200 рабочих мест (между прочим, как в старые добрые времена, работникам выдают кефир).
Вкладывает деньги «Сперко Украина» в будущее — традиционно оказывает адресную помощь детскому дому «Гнездышко», также материально поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями и ветеранов.

- Следующей зимой нашему предприятию станет «теплее», — отмечает Людмила Борисова, — сейчас запускаем новую котельную. В реконструкцию мы вложили больше, чем здание стоит. Хочется, чтобы «Сперко Украина» было образцовым предприятием, которое приносит большую пользу и тем людям, работающим на нем, и испанским инвесторам, вложившим деньги в его развитие, и нашей родной Украине.


Система Orphus